Вы находитесь здесь: Главная > Журнал  >  Главный редактор  >  Редакторские статьи  >  Индустрия футбола №5-2005
E-mail    Print    SiteMap    











Меню

Свежий номер

 


Наша кнопка

Наша кнопка:





Индустрия футбола №5-2005

Р.Хансверов                                        все содержание номера

СВОЙ ИНТЕРЕС

Современная индустрия футбола — это сплетение интересов различных составляющих. С одной стороны, чиновники органов власти и  административных футбольных органов, с другой стороны,  менеджмент клубов, игроки, тренеры, с третьей стороны, инвесторы, производители, спонсоры и рекламодатели, а с четвертой стороны, так называемая футбольная общественность (СМИ, зрители, фанаты). У каждого объекта этого большого рынка есть СВОЙ ИНТЕРЕС, который не всегда совпадает с интересом противоположной стороны. Чем ближе интересы всех сторон к единому знаменателю, и чем меньше противоречий между разными интересами, тем более успешной и эффективной становится вся футбольная индустрия страны. И конечно, от этого напрямую зависят результаты выступления сборной. А потому причины неудачи нашей сборной в очередном отборочном цикле мирового первенства надо искать в отношениях между интересами различных участников рынка.

Союз

Интересы Российского футбольного союза достаточно очевидны. Во-первых, максимально высокое место сборной России в различных рейтингах, выход в финалы чемпионатов Мира и Европы (всех уровней), Олимпийских игр. Попадание в главные финалы влечет за собой прямой финансовый интерес. Потеря путевки в Германию обошлась РФС порядка шести с половиной миллионов долларов. Обошлась не государству и не клубам, а именно РФС, который по итогам финала определяет премиальный фонд игрокам сборной. Во-вторых, успешное выступление клубов в еврокубках и соответственно получение своей финансовой дельты по итогам выступления клубов в Лиги чемпионов. РФС (не клубы) получил по итогам прошлого года 590 996 евро. Для сравнения скажем, что Англия получила 6 202 648 евро, Испания 3 407 941 евро, Италия 3 149 419 евро.1 Перспектива заработков для РФС видна невооруженным глазом. По итогам этого года РФС не получит ни единого евро. 2005 год с точки зрения пополнения доходной части бюджета оказался для РФС не очень удачным. А ведь это те средства, которые пошли бы на техническое перевооружение инфраструктуры детского футбола, в частности. Напомню, что последние два года (2003–2004) РФС был прибыльной организацией. То-то будет теперь?

Что должен делать РФС для того, чтобы материализовать в денежное выражение эти два интереса? Укреплять сборную, выращивать резерв, ужесточать лимит легионеров во внутреннем первенстве, поднимать уровень чемпионата и престиж российского футбола в Европе и мире, создавать благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов. Понятные, но очень противоречивые между собой функции. Для того, чтобы решать вопросы подъема престижа страны и привлечения инвестиций нельзя ужесточать лимит легионеров, а тем более нарушать права человека на трудоустройство, принятые во всем мире.

Клубы

Сегодня для клубов важнее — выступление в национальном чемпионате и, для тех, кто в состоянии — попадание и успешное выступление в Лиге чемпионов. Именно в этих двух турнирах можно заработать реальные деньги. Ну, в чемпионате денег, наверное, много на призовых не заработаешь, но если вы занимаете первое место, то получите больше всех от телетрансляций. Спонсорство, реклама, билеты, продажа сувениров и т.д. — доходы от этих направлений прямо пропорционально зависят от успехов в чемпионате. О цифрах за Лигу чемпионов и говорить не приходится. Увы, в последнее время, со стороны наших команд проявляется пренебрежительное отношение к Кубку УЕФА. Чем это вызвано? Сложно ответить, хотя есть пример ЦСКА, который показывает, что и на Кубке УЕФА можно заработать, а по пути поднять цену тренеров, каждого игрока в отдельности и команды в целом. С точки зрения инвестиционной привлекательности — это победа бесценна.

Лимит

В вопросе ужесточения лимита на легионеров полностью согласен с мыслями Леонида Федуна (ФК «Спартак-Москва»), который в интервью «Спорт-экспресса» заявил: «…Для того, чтобы выйти на высокий мировой уровень, не обойтись без роста качества чемпионата — и игроков, в нем выступающих. Он возможен только в условиях жесткой конкуренции. Если мы ставим задачу быть в рейтинговой пятерке, то должны иметь условия комплектования, аналогичные тем, что есть у других членов УЕФА. Недавно мне довелось слышать, как известный обозреватель — наверное, от отчаяния после неудач сборной — заявил, что надо ввести суровые ограничения на иностранцев, и не будет ничего страшного, если мы на два-три года вообще уйдем из Лиги чемпионов. Не согласен. Это приведет к полной потере инвестиционного интереса. И как следствие — к потере интереса у тех же родителей отдавать своих детей в футбол. Нет, нам нужен футбол высших достижений!

И в экономике, и в спорте предпринимаются попытки решить сложные проблемы простым путем. Введем, мол, лимит на легионеров — и все проблемы мигом исчезнут. Так и РФС недавно разослал по клубам письмо, в соответствии с которым каждый год в составах команд должно становиться на одного иностранца меньше, и, в конце концов, заявки на матч будут включать не более пяти легионеров.

К чему это приведет? Во-первых, к резкому росту стоимости наших игроков. За время уже существующего лимита средний российский футболист подорожал втрое. Раньше средний трансферт стоил 300–400 тысяч долларов, теперь о суммах меньше миллиона вообще речи нет, что влияет на соотношение цены и качества не лучшим образом. При ужесточении лимита это соотношение будет только ухудшаться. Выиграют лишь агенты, которые не имеют международной лицензии. Они, по моему ощущению, и проталкивают этот популистский лимит, поскольку заработают на нем сразу.

При этом будет похоронен наш чемпионат. Условия жизни в Москве и в провинции несопоставимы, и в случае введения такого лимита в столицу уедут все российские футболисты, более или менее умеющие играть. Два-три мощных клуба задавят периферию, и мы превратимся в Шотландию, где большинство команд — поставщики очков. У нас же в последние два года таких нет, чемпионат стал интересен и непредсказуем. Но это можно легко разрушить с помощью такого лимита. Кроме того, в свое время Валерий Карпин и Игорь Симутенков в европейском суде доказали право российских граждан работать в Европе без каких-либо ограничений. Точно так же любой гражданин ЕС, играющий в России и подпавший под лимит, может подать в суд и доказать, что подвергается незаконной дискриминации...»

Общий интерес

РФС должен найти с клубами консенсус, а именно стать реальным СОЮЗОМ всех заинтересованных сторон. С лимитом на легионеров надо быть очень осторожным, а то ведь можно и в плановую экономику вернуться, где начнем таланты планировать и клонировать. Необходимо использовать механизмы финансового регулирования. Время введения вознаграждений клубам за то, что те поставляют игроков сборной, давно пришло. Не может рынок в одной своей части работать на деньгах, а в другой на голом энтузиазме и показном патриотизме. Коль скоро сборная в лице РФС получает финансовое вознаграждение по итогам выступления в соревнованиях, то клубы должны также иметь от этого свой дивиденд. Тогда и клубы поймут, что они вовсе не теряют в финансах, отпуская игроков на матчи сборной. Кстати, то же самое касается и финансовых отношений клубов и детских школ. Первые должны отчислять часть вознаграждения вторым. В этом случае на всех уровнях появится и ответственность, и общий корпоративный интерес. А имя этой большой корпорации — РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ.

Рекомендовал бы нашим футбольным чиновникам последовать предложению одного из наших футбольных инвесторов и владельцев клубов А. Федорычева, которое он высказал в интервью «Известиям»: «…Сегодня нужно садиться за стол переговоров с теми людьми, которые вкладывают деньги в футбол. С Гинером, Федорычевым, Филатовым и другими. И с ними обсуждать те проблемы, которые есть. Обсуждать, а не просто разговаривать про легионеров или про 20 футбольных полей. Вот РФС сегодня говорит: построим 20 футбольных полей, это президентская программа … Россия — богатая страна. И называть 20 искусственных полей президентской программой не серьезно. Люди сегодня должны сесть за стол, и они 100 полей построят, если будут понимать, для чего они это делают. Но с нами забыли поговорить. Вместо этого ходят и надувают щеки. А настоящее лицо мы уже увидели — в Словакии…»

Напомним, что одним из предвыборных лозунгов нынешнего руководителя РФС была задача по реорганизации состава РФС, чтобы в него могли войти главные представители индустрии — футбольные клубы. К сожалению, эта идея постепенно сошла на нет. Быть независимым от сильных в финансовом плане клубов — РФС спокойнее.

Вызовы времени

Те проблемы, о которых мы сегодня говорим, имеют место не только у нас. Приходится снова возвращаться к вопросам влияния проблем глобализации на развитие футбольной отрасли как в мире, так и в нашей стране. Не случайно на последнем Конгрессе ФИФА (Марокко) этой проблемой озаботились главные футбольные чиновники. В ряде европейских стран начинают возникать независимые футбольные федерации, а в трех странах (Греция, Польша и Португалия) чемпионаты проводят структуры независимые от аккредитованных национальных ассоциаций. Понятно, что там, как и у нас, клубы, являющиеся бизнес-корпорациями не хотят работать по старым правилам, противоречащим принципам экономических отношений, где за основу взяты демократические отношения. В этой же цепи — проблема политического влияния на формирование органов футбольных федераций со стороны правительств. Не может быть так, что какая-то часть футбольной отрасли функционирует не по общепринятым законам, а на основании собственных корпоративных законов, пусть и громадной, но все же негосударственной футбольной организации. Мы уже говорили о проблеме регулирования вопросов независимости федераций от госструктур, трудоустройства в футболе (легионеры, уровень зарплаты и т.п.), проблемах допинг-контроля и т.д. Разве ФИФА, УЕФА или РФС государства в государстве?! Если ФИФА не предпримет серьезные реформы для приведения своего правового поля с мировым правовым полем и не пойдет по пути использования современных технологий в организации судейства, то в ближайшее время мы станем свидетелями новых параллельных структур и турниров, которые в не меньшей степени будут привлекать интересы общественности. Теплит надежду тот факт, что впервые за 100-летнюю историю Конгресс ФИФА прошел на «черном» континенте, а по его итогам создана специальная Целевая группа ФИФА, которая будет готовить к Исполкому предложения по многим насущным проблемам. Президент ФИФА сказал о потребности в развитии солидарности в пределах игры. «Промежуток между богатыми и бедными в футболе расширяется, как — неустойчивость между ассоциациями и лигами», — сказал Блаттер. «Мы должны бороться с этой тревожной тенденцией. Структура футбольной пирамиды, с игроками и клубами, формирующими основу, которые поддерживают ассоциации и конфедерации и ФИФА в вершине, должна быть защищена для пользы игры».

Блаттер также сделал ссылку на различные вызовы, к которым нужно обратиться, включая отказ выполнить решения, утвержденные футбольными органами, обращение за помощью к гражданским судам и вмешательству от политических структур. Президент ФИФА предупредил относительно опасностей поисков определенных футбольных лиг независимости, многократной собственности клубов и растущей нехватки национальной идентичности на уровне клуба. Он также говорил об угрозах, относящихся к дискриминации, коррупции и пари в футболе.2

Уверен, в ближайшее время мировой футбол ждут большие перемены.

_______________________________________________

1 см. подробнее на странице 35.

2 см. подробнее на стр. 8–9


Последние 10 объявлений


Партнеры









Copyright © "Индустрия футбола", 2003г.