Вы находитесь здесь: Главная > Журнал  >  Главный редактор  >  Редакторские статьи  >  Индустрия футбола №2-2006
E-mail    Print    SiteMap    











Меню

Свежий номер

 


Наша кнопка

Наша кнопка:





Индустрия футбола №2-2006

Перезагрузка

Итак, новый сезон в российском футболе стартовал. Стартовал эмоционально бурно, неся с собой довольно не мало сюрпризов, скандалов и новшеств. Среди главных событий, касающихся не самой игры, а вопросов ее индустрии надо отметить такие, как: пересмотр контракта между РФПЛ и Fedcom Media, борьба между РФС и ПФЛ за «жизнь» двух клубов первого дивизиона («Алания» и «Локомотив» из Читы), открытое письмо президента КФК В. Левникова президенту РФС, громкое заявление Д. Аленичева в оношении ситуации в «Спартаке», контракт с первым иностранным тренером сборной России Г. Хиддинком, большая смена чиновников в РФС, выработка новой программы развития РФС на перспективу. Все это можно обозначить одним емким словом «перезагрузка». Сведущим в информтехнологиях не надо разъяснять понятие данного термина. Все, что мы сегодня наблюдаем за кулисами самой игры — это следствие тех перемен, которые начались в апреле прошлого года с приходом нового президента РФС. Идет нормальная смена «футбольной элиты» в коридорах власти, которая влечет за собой также взятие под контроль основных финансовых потоков в футбольной индустрии.

Продолжают формироваться «правила игры» во взаимоотношениях между крупными собственниками футбольных клубов, которые явно выражаются в перестроении генеральных спонсоров клубов, а также в решении вопросов, связанных с медиа-правами (конфликт c Fedcom Media).

Продолжает формироваться субординация в вопросах клубной собственности. И здесь мы видим реальную перезагрузку. Сама жизнь способствует вызреванию условий создания большего числа «приватных» клубов. Но и возврат регионального госконтроля и господдержки в футболе в некоторых местах продолжают также проявляться (пример с одним из клубов Премьер-лиги, где фактически от участия в делах региональным административным ресурсом был отстранен бывший собственник).

Если в этом контексте рассматривать «дело Дмитрия Аленичева», то я назвал бы это своеобразным «термидором» (откат, контрреволюция) со стороны тех сил, которые раньше владели клубом. Пусть даже все о чем говорил капитан клуба — реально, как говорится, имеет место быть. Все-таки «Спартак» — это большой и серьезный бренд, который без боя никто не уступит.

Все эти процессы вполне объективны, с учетом того, что в стране только формируется рынок футбольной индустрии. Система, которая была сформирована всем предыдущим ходом советской истории, входит в прямое противоречие с новой волной рыночных инициатив и энтузиазма передовиков нашего футбола.

Перезагрузка осуществляется пока еще в старом процессоре, т.е. машина под названием «российский футбол» пока еще старая, а вот программное обеспечение (идеология) потихоньку начинает менять свой вектор. Мы впервые услышали о реальных планах и целях. И здорово, что эти цели есть, какими бы «нереальными» они не выглядели. Хотя ту самую реальность создаем мы с вами. В принципе нет ничего не достижимого, надо просто найти свою «дорожку» к цели и преодолеть ее. Выражаясь научно: среди виртуальных вариантов в пространстве — эта дорожка на вершину существует, ее необходимо лишь материализовать в жизни.

Впереди еще большой путь исканий и ошибок. Главное, что индустрия развивается, а уровень чемпионата России растет. Надеемся, что и сборная с приходом новых людей на капитанский мостик, привнесет в наш футбол новую мысль и организацию. И при этом будут покорены новые вершины.

Рустам Хансверов, руководитель проекта


Последние 10 объявлений


Партнеры









Copyright © "Индустрия футбола", 2003г.