Вы находитесь здесь: Главная > Журнал  >  Главный редактор  >  Редакторские статьи  >  Индустрия футбола №6-2004
E-mail    Print    SiteMap    











Меню

Свежий номер

 


Наша кнопка

Наша кнопка:





Индустрия футбола №6-2004

Рустам ХАНСВЕРОВ, главный редактор

 

ЗАМЕНА

НА ПЯТЕРКУ!

 

Сегодня мы провожаем уходящий год и с надеждой ожидаем  наступающий. Високосный год выпал для нашей страны в целом и отечественного футбола в частности неоднозначным, в определенном смысле из ряда выходящим. И это все на фоне возрастающей конкуренции профессиональных клубов в борьбе за лучшие результаты, как на внутренних соревнованиях, так и на внешней арене. Бурный рост интереса к футболу, как к сфере бизнеса в последнее время неумолимо ведет за собой череду всевозможных и противоречивых событий.

 

Приватизация продолжается

 

В последние месяцы уходящего года мы стали свидетелями дуэли наших спортивных и футбольных отцов по поводу их роли и места в истории отечественного футбола. Конечно, поражение от серебряных призеров ЧЕ с разгромным счетом, явилось главной причиной ярой атаки главного спортсмена страны на главного футболиста страны, но за всей этой кутерьмой, многие почему-то не замечают базовые причины конфликта. В чем же они, на мой взгляд, заключаются. Наш спорт, так же как и экономика в целом, до недавнего времени была сверхзацентрилизована. Естественно, 10-15 лет не достаточно для того, чтобы перейти на регулируемые инструменты в экономических отношениях, в том числе и в футболе, который насквозь пронизан этими отношениями. Укрепление же власти в последнее время, в виде выстраивания ее вертикали сверху до низу, все это не могло не сказаться и на управление большой спортивной отраслью. Постепенно к управлению народным хозяйством и спортом приходят менеджеры «нового поколения», одержимые идеей навести порядок, добиться результатов и т.д. и т.п. Однако, подходы в работе, почему-то используются ими старые: кулуарные интриги, неаргументированная и, я бы даже сказал оголтелая критика, использование черных PR-технологий и т.п. У нас всегда снимали больших начальников, когда их не было на месте. Вспомните историю ХХ века.

За последние четыре года РФС стал независимым в финансовом плане предприятием, он даже является прибыльным хозяйствующим субъектом. Об этом можно было узнать из отчета финансовой деятельности, который был опубликован в первом номере журнала «Индустрия футбола» за этот год. Относительная финансовая независимость, рост интереса к футболу со стороны потребителей и приумноженная к этому четкая партийная дисциплина, сравнимая разве что с КПСС, то становится ясно, что РФС по своим перспективам ничем не отличается от какой-нибудь добывающей компании типа ЮКОС. Вторая волна приватизации на уровне крупных федеральных корпораций (а РФС к таковой можно причислить) продолжается. Способов воздействия сегодня достаточно, также как и в 37-38 годах. Возможно, арест генерального директора РФПЛ – находится в одном ряду всей этой истории и лишний раз подчеркивает, что напряжение на этом уровне возрастает. Сегодня, как и в любом другом бизнесе сталкиваются большие интересы. Страна после очередной небольшой оттепели, переживает своеобразный «термидор» («откат назад» или «обратная реакция»). Естественно, что государственная машина, в которой неотъемлемой частью всегда являлся Госкомспорт (сегодня «агентство»), начинает срабатывать по собственным законам и создает мощное давление, в том числе и на спортивных функционеров, которые начинают действовать в некоторых случаях даже неосознанно. И тогда происходят удивительные вещи. Тот, кто десятки лет назад боролся с закрытостью общества, прорубая окно за океан, сегодня начинает действовать в прямо-противоположном направлении, «выгрызая» ситуацию изнутри. Можно принять то, что сегодня в определенном смысле менеджмент такой большой организации как РФС не совсем эффективен исходя из реалий рынка, требуются некоторые структурные и системные преобразования. Но с одним я категорически не согласен. Неправда, что наш футбол сегодня «деградирует». Он постепенно, семимильными шагами, но движется в своем развитии вверх. Об этом мы говорим и пишем в течении всего года в том числе и на страницах журнала.

 

«Выгрызание» ситуации

 

Мне кажется, и эту версию, некоторые СМИ активно муссировали, что кое-кому сегодня перед стартом новой предвыборной кампании, было бы с точки зрения пиара неплохо бы занять место первого футбольного функционера страны. Не буду комментировать те фамилии, которые назывались. Футбол всегда был, есть и будет частью политики, причем большой политики. Одно то, что больше половины наших президентов клубов являются или депутатами Госдумы последнего созыва или спикерами Совета Федерации, я уже не говорю о региональных политических элитах, говорит само за себя. Отсюда и следы, которые вели, по словам воюющих сторон в кабинеты администрации президента страны.

Хотя есть и еще одна версия причин, того, что происходило накануне игры с эстонцами. Возможно, это был всего-навсего удачный PR-ход главного спортсмена страны, чтобы настолько замативировать чиновников от футбола, чтобы наши сборники просто разорвали прибалтов. В принципе – это и произошло. Вспомните, какой был ажиотаж перед матчем. Ведь изначально было ясно, что просто так независимого от государства чиновника снять просто не возможно. Зато конечный результат - налицо. А любовь, любовь снова вернется, это присуще России. Поругаемся сегодня, поцелуемся завтра. Вот будем опять с кем-то биться в стыковых матчах для поездки в Германию, тогда опять все вместе соберемся и поедем на Украину, в Грузию, а может быть опять в Уэльс. Вероятность именно такого удачного PR-хода вызывает у меня лично определенную долю признания.  

 

Правовой «беспредел»

 

На самом деле, если бы больших наших чиновников интересовал футбол в государственном масштабе и сборная страны, в частности, то они, могли бы просто посмотреть на проблему взаимоотношений власти и РФС с юридической точки зрения. Есть закон «О физической культуре и спорте» (старая версия) который четко определяет механизм назначения и утверждения министром (директором агентства) тренера сборной и состава сборной страны по футболу. То есть в принципе, он может не утвердить ни главного тренера, ни состав игроков сборной. Вот реальный правовой механизм, который почему-то никто видеть не хочет. Как реально применить данную процедуру – это уже другой вопрос. Есть несколько вариантов. Можно, например, принять (кстати, вопрос к депутатам и спикерам, среди которых много футбольных функционеров) подзаконный акт, в котором было бы расписана процедура общественного контроля по вопросу выборов (подчеркиваю «выборов») главного тренера. То есть, проведение на альтернативной основе конкурса на должность тренера сборной. Определить параметры основных качеств и характеристик, которым должен соответствовать тот или иной претендент на эту почетную должность быть главным тренером страны. Надо быть (стать) достойным этой участи. Тогда и с игроков можно спрашивать за честь страны. Не забывайте, что бренд «СБОРНАЯ РОССИЯ» принадлежит государству в лице правительства страны (читай президента РФ). Это ни в коем случае не входит в противоречие с деятельностью РФС и правами ФИФА на проведение международных матчей. Эти организации проводят соревнования, разрешают в нем кому-то участвовать или не участвовать, определяют правила и условия. А кто поедет на соревнование, и будет представлять страну – это уже другой вопрос.  

Кроме вопросов утверждения тренеров игроков сборной, есть еще один инструмент у государства – это аккредитация спортивной федерации, к которой относится и РФС. К сожалению, мы, живя формально в правовом государстве, на самом деле занимаемся правовым «беспределом». Не очень удобно говорить это нашим депутатам и спикерам. именно они сегодня являются теми, кто может инициировать различные законодательные инициативы. Кстати идея создания «министерства футбола» вполне вписывается в то, что сказано выше. Тут и вопрос государственной поддержки футбола может быть своеобразно для нашей страны решен.

 

Спрос и предложение

 

Лично я убежден, что проблема с детским футболом надумана. Причины того, что мы имеем на сегодня в детском футболе, кроются в состоянии общественно-экономических отношений в стране. Любое дело или событие возникает тогда, когда на него есть спрос. Есть спрос - появляется предложение! Сегодня наши профессиональные клубы нуждаются в новом поколении молодых и талантливых футболистов, а так как предложений на рынке особо и нет, то они в определенном смысле сами пытаются руководить процессом формирования и возникновения предложений на рынке, которые могут удовлетворить этот спрос. Как подтверждение сказанному – открытие практически всеми клубами Премьер-Лиги своих интернатов и спортшкол. Те же процессы постепенно разворачиваются и в низших дивизионах. Естественно, что эти заведения требуют источников пополнения молодежи, причем из различных точек страны. При этом начинает развиваться уже другой уровень привлечения талантов на местах: работа агентов, посредников, детских тренеров и т.п. Они своей активностью, желанием и деньгами создают на рынке давление. А на этом рынке находимся все мы: родители, воспитатели, дети и т.д. и в полной мере ощущаем это давление. Мы все, глядя на то, что творится вокруг футбола, начинаем потихоньку осознавать то, что оказывается выгодно способного сына или внука устроить куда-нибудь в секцию. Там в секциях и школах, тренера и руководители задумываются о том, что необходимо улучшать инфраструктуру, окружающую весь подготовительный процесс, поднять уровень тренировочного процесса, найти соответствующие кадры и обучить их. Так появляется твердое чувство относиться к будущим звездам, как к птенцам в инкубаторе. А как говорится - цыплят по осени считают. А клубы профессионального уровня, которые формируют изначально спрос - эти деньги сегодня считают. Футбол стал бизнесом. И там, где вопрос собственности решен, т.е. процессом руководит сам собственник или его представитель, там просто так своровать на игроке никому не дадут. Там будут делать точные и точечные приобретения, а также инвестировать в собственную молодежь. Так незаметно, рынком, приводятся в действие механизмы взаимоотношения между СПРОСОМ и ПРЕДЛОЖЕНИЕМ. Все остальное, что мы слышим вокруг «детского футбола» - это просто политика! Когда эта тема выгодна, ее поднимают на щит, а когда нет, просто не обращают на нее внимания.

Вы скажите, почему раньше, в отсутствии рынка, у нас было много детского футбола и много звезд различной величины. Говорить о том, что раньше не было рынка - это не правильно. Рынок был, есть и всегда будет. Вопрос в том, сколько и в каких пропорциях на этом рынке работает регуляторов, каков уровень и роль денежных отношений в обществе. Да, как такового свободного экономического рынка как сегодня, у нас не было. Тогда сильно работали регулирующие механизмы государства, зажимающие свободы личности, ограничивающие реальные денежные отношения. Но при всем при том, работали остальные элементы рынка, а это в первую очередь спрос и предложение на зрелище. Вы же понимаете, что в те времена, для людей - футбол и любое другое зрелище больше чем сейчас являлось средством уйти от сложных житейских проблем. Вспомните, сколько собирали стадионы?! При таком ошеломительном спросе, моментально во всей своей красе и проявлялось предложение. Оно заставляло футболистов бегать, а не ходить по полю. А значит, была конкуренция и отсюда – развитие детско-юношеского футбола, который реально обеспечивал эту конкуренции, обеспечивая футбол талантами. Ответить можно следующее. В той административно-распорядительной системе, очень сильно работал механизм распространения и пропаганды спортивных достижений, был высокий спрос на спортивные мероприятия как на зрелище.

Сегодня наша общая задача помогать процессу налаживания взаимоотношений между СПРОСОМ и ПРЕДЛОЖЕНИЕМ, созданием необходимых экономических, административных, информационных, кадровых и образовательных условий. Не мешать - сегодня является меньшим злом в нашем деле. В том числе это относится и к государству. Дело в том, что когда раскачиваешь маятник, он ведь на обратном пути (а это, несомненно, должно быть в любом случае) может не только задеть, но и раздавить, того, кто его качнул.

 

Проблемы глобализации

 

Процессы глобализации, происходящие в последние десятилетия, и набирающие сегодня все большие обороты, не могут не коснуться одного из важных элементов мировой политики, а именно футбола. Раздирание календаря важных международных турниров, будет в ближайшее время нарастать. Начало мы видим на примере создания новой Европейской лиги G-12. И это только росточки. Сегодня ФИФА, а за ним и УЕФА должны четко определиться со своей миссией в нынешнем историческом отрезке времени. Большие силы, в первую очередь финансово состоятельные страны, не могут смириться с тем, что шоу, в которое превратился футбол, сегодня управляется небольшим числом (пусть это и сотня человек) футбольных функционеров. В последнее время все больше судебных дел проходит на фоне противоречий местных законодательных актов и международных уставов различных федераций, комитетов (в том числе антидопинговых) и т.д. Выравнивание уровня спортивной готовности команд, выводит на первый план небольшие, еле заметные факторы, которые и являются ключевыми при определении турнирных раскладов. Одним из таких факторов является «человеческий фактор» организаторов того или иного соревнования. Далее без комментариев. В этой ситуации «крупный капитал» в лице высших менеджеров ведущих футбольных клубов, ищет варианты, при которых будут соблюдаться честные «правила игры» на рынке. Отсюда и попытка формирования все новых и новых ассоциаций, лиг и федераций. Эти же процессы, уже начинают раздирать и российский футбольный истеблишмент.

 

Связи с общественностью

 

Продолжаешь удивляться тому, что нашим многим (т.е. больше половины - пока) футбольным клубам, а также крупным организациям от футбола, задача формирования положительного общественного мнения о своей деятельности, не является актуальной задачей на данный момент. Только там, где появился реальный хозяин в клубах (а процесс приватизации еще не завершен), чувствуется совсем иное отношение не только к СМИ, но и к различного рода PR-акциям. Руководители начинают понимать, что от формирования положительного общественного мнения, напрямую зависят кассовые остатки коммерческого предприятия, каковым сегодня является футбольный клуб. А это и увеличение зрителей, и привлечение спонсоров и рекламодателей.

Удивительно, но на единственной в Восточной Европе выставке футбольной индустрии Футбол Маркет, которая проводилась в этом году уже в 6-й раз, в экспозиции был представлен один единственный футбольный клуб. Понятно, почему именно этот клуб - его генеральный менеджер является хозяином и организатором выставке. Но где же все остальные? Те, кто постоянно говорит о рынке, финансах и т.д. Выставка - это уникальный инструмент для привлечения рекламодателей, прессы, зрителей, в конце концов. Почему-то многие клубы не могут понять, что зрителя надо завоевывать не только в своем городе, чтобы он ходил на родной стадион. С точки зрения теории коммерциализации футбола – это большое упущение. В одном из номеров «Индустрии футбола» мы рассказывали, о том, что у «Селтика» из Глазго около ста тысяч болельщиков по всему миру. Именно они активно формируют основную потребительскую (до 70%) среду клуба, покупая атрибутику, выписывая информационные ресурсы, ездя на матчи команды, участвуют в различных акциях, фестивалях и выставках клуба. А у нас наши «новые русские президенты» готовы собираться со студентами МГУ, для обсуждения злободневных проблем менеджмента и маркетинга клуба, а пользоваться теми инструментами, которые лежат на поверхности не имеют большого желания. Конечно, где-то не хватает и образования. У нас, к сожалению, есть еще президенты, которые управляют клубами, не имея высшего образования!?

Можно много еще говорить об остальных аспектах развития индустрии отечественного футбола, однако мы коснулись лишь тех, что имеют особое, я бы даже сказал методологическое значение. Конечно, и об этом было сказано выше, нашему футболу требуются системные и комплексные перемены. Они должны касаться структурирования нашего футбола, организацию эффективного менеджмента на местах. Процессы, происходящие в обществе, в том числе и в экономических отношениях начинают иногда входить в противоречие с данной системой функционирования. Нашим «футбольным политикам» важно постараться заметить эти «сигналы» и «символы» и здраво на них отреагировать.

Мы же ждем с  надеждой новый 5-й год!

Все-таки с пятеркой в нашей стране «отличные» ассоциации.

Пусть у нас все будет на пятерку!

 

 

 


Последние 10 объявлений


Партнеры
  • return_links(); ?>









Copyright © "Индустрия футбола", 2003г.