Вы находитесь здесь: Главная > Журнал  >  Главный редактор  >  Редакторские статьи  >  Индустрия футбола №1-2005
E-mail    Print    SiteMap    











Меню

Свежий номер

 


Наша кнопка

Наша кнопка:





Индустрия футбола №1-2005

Рустам Хансверов, главный редактор

 

ФУТБОЛЬНОЕ

САМОУПРАВЛЕНИЕ

 

Революция?!

 

     То, что происходит в последнее время в отечественном футболе, я бы обозначил, как революционную ситуацию. Вот характерные признаки, которые говорят о том, что мы уходим от прошлого наследия. Во-первых, в конкурентном чемпионате прошлого года, в решающей стадии не были использованы закулисные интриги – что отметили все аналитики футбольного рынка, – чемпион определен в честной борьбе на футбольном поле. Во-вторых, не прошло решение об увеличении числа команд участвующих в премьер-лиге, хотя политическое и общественное давление было достаточно интенсивным. История отечественного футбола полна примерами, когда под тем или иным предлогом оставляли команды в высшем дивизионе. В-третьих, новым президентом РФПЛ проводятся ряд революционных предложений по улучшению деятельности арбитров и агентов футболистов, а также по взаимоотношению клубов и сборной. В-четвертых, впервые в стране появляются игроки с европейскими титулами. В-пятых, РФС утверждает изменения в регламенты соревнований и в том числе в дисциплинарный регламент, по которому в последние годы «ходили» все кому ни лень. И последнее, что явилось логически вытекающим из цепи данных событий – это отставка президента РФС.

     Вот почему можно называть все происходящее как революцию в нашем футболе. Сама жизнь диктует изменения.

 

Выборы или назначение?

 

     Насколько новый глава РФС будет соответствовать тем изменениям, которые происходят? Это покажет время. Ясно одно, что если он будет действовать вразрез преобразовательным потокам, то его неминуемо выбросит на берег истории. Даже если будет избран неформальный преемник бывшего президента РФС, все равно это уже будет другой РФС, потому что он будет выполнять другой «футбольно-социальный заказ» и, соответственно, будет играть по новым правилам реальной действительности. Кстати, как аналог, пример с президентом страны, который также был вроде бы преемником бывшего президента, а политическая целесообразность заставляет его играть совершенно по другим правилам.

     Говоря о выборах главы РФС, также хотелось бы отметить то, что и здесь говорить о реальных выборах не приходиться. У нас демократические выборы были в начале перестройки, когда мы избирали директоров заводов и фабрик. Кстати, многие из тех руководителей до сих пор управляют эффективно предприятиями. Так вот, президентом РФС будет та фигура, которая устраивает большинство футбольного истеблишмента страны. Поэтому, выборы становятся в чем-то делом формальным. Тем более, что в этом деле участвуют кремлевские кудесники. Сами понимаете, административный ресурс достаточно велик, чтобы решить любую задачу. Будет ли вместе с этим решена главная задача – подъем отечественного футбола? На этот вопрос ответит только время.

     Насколько существенными будут изменения при появлении нового главы РФС? Последний исполком уже запланировал для нового президента убытки по смете расходов и доходов на 2005 год. Эта смета публикуется в данном номере. Утверждение всех членов исполкома и членов комитетов и комиссий РФС также должно пройти на конференции РФС. Естественно, что своих людей в эти органы к данному форуму вновь избранный глава РФС не успеет протолкнуть. А новые назначения могут быть либо через 4 года на очередной конференции, либо на экстренных внеочередных конференциях. Также уверен, что бывший президент РФС должен остаться членом исполкома, так как он представляет страну в ФИФА и УЕФА.

 

Управление или самоуправление?

 

     Если оценивать уровень управляемости футболом на данный момент, то можно отметить интересную вещь. В принципе, РФПЛ и ПФЛ являются достаточно независимыми структурами от РФС, если не считать то, что именно РФС утверждает основные рамки формата действия этих структур, и соревнований ими проводимых. Регламенты, судьи и лицензирование - это три главных поводка, которые крепко держит РФС в своих руках. В остальном - эти две структуры действуют достаточно автономно, ведут собственную хозяйственную деятельность и т.д. Региональные федерации также ведут самостоятельную деятельность, так как являются не представительствами РФС, а самостоятельными юридическими субъектами, со всеми присущими этому статусу атрибутами. Кто-то живет хорошо, зарабатывает что-то, а кто-то сводит концы с концами, многое зависит в целом от экономической ситуации в данном субъекте федерации. Являясь членами РФС, эти федерации видят интерес во взаимоотношениях с последней по двум направлениям. Во-первых, это финансовая помощь и, во-вторых, обеспечение «нормального спортивного продвижения» тех или иных команд в различных соревнованиях. Если говорить о клубах, то они также самостоятельно и независимо ведут свою хозяйственную деятельность. Интересы всех структур пересекаются на зеленом поле. Как видим, все основные элементы футбольной системы страны достаточно самоуправляемы, а это с точки зрения развития системы, в отличие от прошлой сверхзацентрализованной системы – большой плюс. Чем быстрее на местах начнут (многие уже) зарабатывать для футбола и на футболе, тем быстрее двинет вперед весь футбол. Да здравствует футбольное самоуправление! Тем более, что сегодня оно развивается параллельно с развитием местного самоуправления в стране.

 

Кадры решают все

 

     Сегодня отечественному спорту необходимо около сорока тысяч квалифицированных спортивных менеджеров.* Можно представить – сколько необходимо таких специалистов для футбольной индустрии. На данный момент образовательная система в ней только формируется. Такие образовательные центры, как Международная академия футбольной и спортивной индустрии и Высшая школа футбольного менеджмента известны узкому кругу специалистов. Реальную переподготовку кадров (диплом ДВА) по специализации «спортивный менеджмент в игровых видах спорта» начал осуществлять с 1 марта Государственный университет управления. Однако научно-методическая база в данном направлении практически еще отсутствует. В основном, – это перевод западной литературы и публикаций в СМИ. Этой работой занимается и наша редакция, хоть как-то, восполняя вакуум, существующего на данный момент дефицита.

 

Что делать?

 

     Каким должен быть новый глава РФС? А точнее, какие действия в первую очередь необходимо ему предпринять? Выражу личную точку зрения. Во-первых, инициативно провести в Устав РФС ряд изменений: сократить срок полномочий президента РФС до 2-х лет; разрешить ФК премьер-лиги и первого дивизиона стать членами РФС с системой ротации при выбывании из числа последних. Во-вторых, внести существенные изменения в структуру самой РФС, усилив блоки: «правовой и законодательство», «связи с общественностью», «маркетинга», «информационных технологи», «научно-методической». В-третьих, разработать систему конкурсного отбора тренера сборной страны с привлечением футбольной общественности и непосредственно всех игроков премьер-лиги (обычно игроки, голосуя в конце года за лучшего игрока, очень точно определяют сильнейшего); В-четвертых, осуществить законодательную инициативу по законопроектам, касающимся спортивной и футбольной индустрии, находящимся на рассмотрении в Федеральном собрании РФ, а также внести новые. В-пятых, создать собственную Российскую академию футбола (РАФ) по аналогии с кинакадемией, которая с одной стороны, могла бы по итогам года определять лучших, а с другой стороны, занялась бы подготовкой специалистов для индустрии футбола (финансистов, менеджеров, маркетологов, рекламщиков, пресс-секретарей и т.п.). В-шестых, создать на базе РФС собственный медицинский центр, для обследований и амбулаторного лечения футболистов, как отечественных, так и иностранных (в большей степени из стран СНГ), чтобы наши футболисты лечились у наших «пфайферов». В-седьмых, предпринять меры по продвижению бренда «Российский футбол» на европейский и мировой рынок. Это лишь часть того, что, по моему мнению, необходимо предпринять новому руководству РФС. Во всех действиях красной линией должна проходить идея о том, что мы являемся наиболее выгодными партнерами для стран СНГ, и это наш основной рынок. Сужу об этом, хотя бы на примере интереса к нашему изданию именно из этих стран. Подробнее о предложениях, изложенных выше, читайте в следующем номере.

 

Взгляд со стороны

 

     Своими мыслями, ваш покорный слуга пытается вовлечь всю думающую элиту футбольной индустрии в процессы мыслительного позиционирования к реалиям нашей действительности. Чтобы каждый думающий субъект отечественного футбольного хозяйства рассматривал все процессы, происходящие в России в контексте мировых футбольных процессов. Системность и целостность в подходах по формированию и управлению футбольных хозяйством страны - вот, как мне кажется, главный критерий успеха для нового президента РФС.

Если очень захотим, то сделаем!

___________________________

* Об этом было заявлено на пресс-конференции в ГУУ, посвященной открытию новой специализации: «спортивный менеджмент в игровых видах спорта» 1 марта 2005 г.


Последние 10 объявлений


Партнеры
  • return_links(); ?>









Copyright © "Индустрия футбола", 2003г.